dvirnuk (dvornik_patriot) wrote,
dvirnuk
dvornik_patriot

Categories:

подлость и коварство в крови

Тут хочется добавить слова очевидца. Для истории. Что бы помнили.

Эту историю мне расказал знакомый дед. Которому я мог доверять. Был у него дружбан - сослуживец по армии и дружок.
Как то на перекуре дружок разоткровенничался мол - бандер ловить приходилось.
Тогда эта тема была под секретом. Конец сороковых. А ему пришлось участвовать в провокационных походах на Западенщине.
Одевались в бандеровскую одежду,ьрали немецкие автоматы и прочее. Короче полное перевоплощение. Обязательное знание украинского да ещё с нужным акцентом.
Выходили ночью. По краям где прятались бандеровцы. Операции проводили грамотно. Задача -спровоцировать отторжение к бандеровцам и пустить слух об их зверствах.
Поджигали дома,угоняли скот, вешали,стреляли -тех самых учительниц и председателей сельсоветов которых присылали сами советские власти в сёла.
Дед вспоминает -что дружок судорожно хихикал -не понимая мерзости произошедшего. Что их сама власть делала хуже чем на самом деле были бандеровцы. Хотя не спорю- дикости хватало с обеих сторон. Время было такое. Хотя -оно и сейчас не лучше- судя по донбассу. Где под предлогом освобождения русских от украинцев -сами же их и уничтожают. И -главное -бесцельно.Безрезультатно. Только для того чтобы кучка олигархов ещё с год поворовала страну-свою и чужую.

Оригинал взят у nuk18 в В Сибирь с "любовью и по-братски"
Сегодня годовщина.

После завершения 2 Мировой, деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) направлялась против советских властных структур. Обеспокоенное сложной ситуацией в Западной Украине,  руководство СССР постоянно искало новые формы нейтрализации повстанческого движения. Именно депортация стала мощным и эффективным инструментом для расправы с «инакомыслием» украинцев. В 1944-1946 гг. с территории Западной Украины в отдаленные местности СССР были депортированы 14728 семей участников национально-освободительного движения.

Однако, коммунистическое руководство требовало  не останавливаться на достигнутом. Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Операция началась во Львове в два часа ночи: в дома львовян врывалась военные и после непродолжительного обыска людям разрешали впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Руськой, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Карательная операция «Запад» разрабатывалась МГБ по всем канонам военной операции, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Во время выселения обнаруживали подпольные тайники, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские открытки, брали в плен участников подполья. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность. По сути, шли неприкрытый грабеж и мародерство.

В течение суток в Западной Украине выселили 26 682 семьи или 76 192 человека: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в отдаленные районы СССР. Всех депортированных ждали по сути каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция «Запад» стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций украинцев. Однако, она была не первой и не последней.

В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей
-----------------------------------------------

Как-то вот странно, что депортация тех же крымских татар, чеченцев и ингушей широко освещена достаточно давно, она у всех на слуху, а вот про это слышали лишь интересующиеся вопросом. С чего-бы так ? Не знаю.
Subscribe

  • (no subject)

    МООНЗУНД - 2.0 Чи буде для України новий "бішовистський" переворот? Та хто будуть ті нові більшовики? На днях переглянув фільм…

  • (no subject)

    Модерн чи Смута? Як відповідь Стусу. В усьому згоден з автором але не зрозуміло - що саме він має на увазі під тим самим "народним…

  • (no subject)

    Стаття - https://enigma.ua/articles/to-yaka-sistema-krashcha (комент) Ось виклав дуже цікавий матеріал який ще й не читав,тільки початок. Але вже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment